Bürgerstiftung WieslochStiftungsarbeitMiteinander vor OrtAlphabetisierung Erwachsener

Lesen und Schreiben – der Schlüssel zur Welt

veröffentlicht: 29. September 2013, 4517 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Über 7 Mio. Erwachsene in Deutschland können nicht aus­reichend lesen und schreiben. Was das bedeutet, sehen Sie hier: Video-Spot
Helfen Sie mit, diesen Zustand zu ändern! Lernen Sie die Anzeichen kennen! Machen Sie Betroffene auf das neue Angebot in Wiesloch aufmerksam!

In Deutschland gibt es rund 7,5 Mio. Erwachsene, die auf dem Lese- und Schreibniveau eines Erst- oder Zweitklässlers stehen geblieben sind. Man bezeichnet sie als funktionale Analphabeten. Alltägliches wie die Speisekarte im Restaurant oder der Brief von der Bank ist für sie eine unüberwindliche Hürde.
So jemand kann nicht an unserer schriftbasierten Gesellschaft teilhaben, er hat es vor allem im beruflichen Umfeld schwer, er kommt ohne die Hilfe anderer nur sehr eingeschränkt zurecht.
Aus Scham und aus Angst vor Vorurteilen trauen sich nur wenige, aktiv Hilfe zu suchen. (weiterlesen…)