Bürgerstiftung WieslochZ_SonstigeKontakte

Du bist Demokratie!

veröffentlicht: 15. November 2017, 3864 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Mit diesem Angebot sollen Jugendliche der Klassen 9 und 10 mehr Interesse an Politik bzw. Demokratie vermittelt bekommen. In ansprechenden, von Studierenden geleiteten AGs werden unterschiedliche Themen vertieft, die im regulären Unterricht keinen Platz haben.

Die Projektleitung liegt bei Benjamin Hertlein, Tel. 0176-62135043 oder benjaminhertlein(at)gmail.com

Alle Beiträge zu diesem Projekt finden Sie hier.

Netzwerk Asyl

veröffentlicht: 30. Januar 2016, 6718 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Ehrenamtliche kümmern sich in unterschiedlichen Bereichen um die in Wiesloch lebenden Geflüchteten, z. B. in Gesprächs- und Kinderspielgruppen, als Lernhelfer, bei der Begleitung zu Behörden, bei der beruflichen Orientierung, bei Sport und Freizeit, usw.

Wer mithelfen möchte, meldet sich bitte über info(at)asyl-wiesloch.de

Patientenbegleitung

veröffentlicht: 14. Januar 2014, 6316 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Wer niemanden hat, der ihm vor oder nach seinem Kranken­haus­aufenthalt hilft sowie ihn im Kranken­haus besucht, kann die Patienten­begleitung erhalten. Sie ist aber kein Ersatz für professionelle Dienstleistungen.

Ansprechpartner ist das Leitungs­team unter Tel. 0175-6300-674 oder patientenbegleitung(at) buergerstiftung-wiesloch.de

Singen im Park

veröffentlicht: 11. Mai 2013, 2951 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Im Juli eines jedes Jahres gibt es seit 2013 jeweils donnerstags ein offenes Singen für alle im Gerbersruhpark.

Die musikalische Begleitung wird von verschiedenen Chorleitungen übernommen. Liederheft sind gegen Pfand verfügbar.

Ansprechpartner ist Edeltraut Schuckert, Tel. 0162-315 8060 oder vorstand(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Nachhaltigkeitsprojekte

veröffentlicht: 15. Januar 2013, 4737 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Klimaschutz wird für die Bürgerstiftung auch nach Beendigung von „10 machen Ernst“ und dem Wettbewerb „Klimaschutz macht Schule“ ein Anliegen sein.

Ansprechpartner für dieses Thema sind die Vorstandsmitglieder.

Sie erreichen den Vorstand per E-Mail an vorstand(at)buergerstiftung-wiesloch.de.
Mehr zu 10 machen Ernst
Mehr zu Klimaschutz macht Schule

Schülerförderpreis

veröffentlicht: 15. Januar 2013, 3229 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Mit diesem Preis zeichnet die Bürgerstiftung Jugendliche aus, die trotz schwieriger Bedingungen einen guten Schulabschluss er­reicht haben.

In Frage kommende Jugendliche werden von ihren Schulleitungen während der Ausschreibungsphase vorge­schlagen.

Ansprechpartner ist Dr. Johann Gradl, Tel. 06222 – 304 59 22 oder E-Mail dr.johann.gradl(at)buergerstiftung-wiesloch.de.

Alle Beiträge zum Schülerförderpreis finden Sie hier.

Gala-Ball

veröffentlicht: 15. Januar 2013, 4502 mal gelesen, keine Kommentare bisher

Beim Gala-Ball tanzen Bürger für Bürger und helfen damit der Bürgerstiftung, Mittel für laufende neue Projekte zu bekommen.

Der Ball findet alle zwei Jahre (gerade Jahreszahl) statt. Er zeichnet sich durch eine ungewöhnlich große Tanzfläche und eine ganz besondere Atmosphäre aus.

Auskünfte dazu erteilt Katrin Floegel, Tel. 06222-381111 oder katrin.floegel(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Alle Beiträge zum Gala-Ball finden Sie hier.

Rechenpatenschaften

veröffentlicht: 28. Dezember 2012, 8173 mal gelesen, Kommentare deaktiviert für Rechenpatenschaften

Das Rechenpatenprogramm „Zahlenfüchse“ hilft Kindern schon in der ersten Klasse, mit den Zahlen zurecht zu kommen.

Je zwei Kinder üben einmal pro Woche vormittags mit einer Patin bzw. einem Paten.

Wer eine Patenschaft übernehmen möchte, meldet sich bitte bei Rosemarie Stindl, Tel. 06222-51365 oder rosemarie.stindl(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Lesepatenschaften

veröffentlicht: 28. Dezember 2012, 5160 mal gelesen, Kommentare deaktiviert für Lesepatenschaften

Das Lesepatenprogramm „Buchstabenfüchse“ hilft Kindern der zweiten und dritten Klassen, altersgerecht zu kommunizieren und mit Texten besser zurecht zu kommen.

Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte bei Rosemarie Stindl, Tel. 06222-51365 oder rosemarie.stindl(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Alle Beiträge zu Lesepatenschaften finden Sie hier.

Zeitgeschenk

veröffentlicht: 28. Dezember 2012, 2561 mal gelesen, Kommentare deaktiviert für Zeitgeschenk

Um der Einsamkeit älterer Menschen entgegen zu wirken, bieten Zeitschenker persönliche Gespräche und Besuche mit Spaziergängen, Kartenspiel, Zeitung lesen u.v.m.

Auskunft dazu erhalten Sie unter Tel. 06222-7733530 oder via E-Mail an zeitgeschenk(at)buergerstiftung-wiesloch.de oder persönlich jeweils dienstags zwischen 14 Uhr und 16 Uhr in der Geschäftsstelle der Bürgerstiftung, Rathausgasse 1, Wiesloch.