An dieser Stelle veröffentlicht die Projektgruppe 10 machen Ernst in lockerer Reihenfolge ein klimafreundliches Rezept. Die Rezepte wurden bei einer Aktion innerhalb des Projektes erfolgreich getestet und vorgestellt. Die Rezepte stehen auch als Download zur Verfügung.
Unsere Rezepte folgen dem Grundsatz: wenig Fleisch – möglichst regional. Viel Spaß beim Nachkochen!
Heute:
Orangen-Linsen-Salat
Zutaten
1 Orange
1 Möhre
1/2 Bund Rucola (25-30 g)
1 Tomate
50 g gegarte rote Linsen (ungekocht 40 g)
6 EL Gemüsebrühe
1 EL Balsamessig
1 TL Olivenöl
1 Msp. Sambal oelek
Salz, Pfeffer,
1 EL gehacktes Koriandergrün (ersatzweise Petersilie)
1 Scheibe Vollkornbrot
Zubereitung
Schritt 1
Die Orange heiß waschen, trockentupfen, mit einem scharfen Messer schälen und die Orangenfilets herausschneiden. Den Saft dabei auffangen! Möhre putzen, waschen und grob raspeln. Rucola waschen, trockenschleudern, die Stiele abknipsen. Die Tomate waschen und achteln, dabei den Stielansatz entfernen.
Schritt 2
Die Linsen mit Brühe, Orangensaft, Essig, Öl und Sambal oelek verrühren. Salzen, pfeffern und Koriandergrün und Möhren untermischen. Rucola, Tomaten und Orangenfilets auf einem Teller anrichten. Den Linsensalat darauf geben, mit dem Brot essen.