Bürgerstiftung WieslochServiceKontakte zur Bürgerstiftung Wiesloch

Kontakte zur Bürgerstiftung Wiesloch

Wenn Sie mit dem Vorstand der Bürgerstiftung Kontakt aufnehmen möchten, so nutzen Sie bitte einer der nachfolgend angegebenen Möglichkeiten.

Bürgerstiftung Wiesloch – Vorstand

Bürgerstiftung Wiesloch
z.Hd. Dr. Johann Gradl
Am Danielsbrunnen 24
69169 Wiesloch

Bürgerstiftung Wiesloch
Rathausgasse 1
69168 Wiesloch

vorstand(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Oder via Kontaktformular

Die Arbeit der Bürgerstiftung ist sehr vielfältig. Alle Projekte und Aktivitäten haben Projektleiter oder Teamleiter als Ansprechpartner. Eine Aufstellung dazu finden Sie im Folgenden.

Direkte Unterstützung

Wenn Menschen in eine akute Notlage geraten sind und kurz­fristig finanzielle Hilfe brauchen, kann die Bürgerstiftung unter bestimmten Voraussetzungen helfen.

Ansprechpartnerin hierfür ist Dr. Brigitta Martens-Aly, Tel. 06222-3045922 oder brigitta.martens-aly(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Alle Beiträge zu diesem Thema finden Sie hier.

Du bist Demokratie!

Mit diesem Angebot sollen Jugendliche der Klassen 9 und 10 mehr Interesse an Politik bzw. Demokratie vermittelt bekommen.

In ansprechenden, von Studierenden geleiteten AGs werden unterschiedliche Themen vertieft, die im regulären Unterricht keinen Platz haben.

Die Projektleitung liegt bei Benjamin Hertlein, Tel. 0176-62135043 oder benjaminhertlein(at)gmail.com

Alle Beiträge zu diesem Projekt finden Sie hier.

Gala-Ball

Beim Gala-Ball tanzen Bürger für Bürger und helfen damit der Bürgerstiftung, Mittel für laufende neue Projekte zu bekommen.

Der Ball findet alle zwei Jahre (gerade Jahreszahl) statt. Er zeichnet sich durch eine ungewöhnlich große Tanzfläche und eine ganz besondere Atmosphäre aus.

Auskünfte dazu erteilt Katrin Floegel, Tel. 06222-381111 oder katrin.floegel(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Alle Beiträge zum Gala-Ball finden Sie hier.

Lesepatenschaften

Das Lesepatenprogramm „Buchstabenfüchse“ hilft Kindern der zweiten und dritten Klassen, altersgerecht zu kommunizieren und mit Texten besser zurecht zu kommen.

Je zwei Kinder üben einmal pro Woche vormittags mit einer Patin bzw. einem Paten.

Wer mitmachen möchte, meldet sich bitte bei Rosemarie Stindl, Tel. 06222-51365 oder rosemarie.stindl(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Alle Beiträge zu Lesepatenschaften finden Sie hier.

Netzwerk Asyl

Ehrenamtliche kümmern sich in unterschiedlichen Bereichen um die in Wiesloch lebenden Geflüchteten, z. B. in Gesprächs- und Kinderspielgruppen, als Lernhelfer, bei der Begleitung zu Behörden, bei der beruflichen Orientierung, bei Sport und Freizeit, usw.

Wer mithelfen möchte, meldet sich bitte über info(at)asyl-wiesloch.de

Patientenbegleitung

Wer niemanden hat, der ihm vor oder nach seinem Kranken­haus­aufenthalt hilft sowie ihn im Kranken­haus besucht, kann die Patienten­begleitung erhalten. Sie ist aber kein Ersatz für professionelle Dienstleistungen.

Ansprechpartner ist das Leitungs­team unter Tel. 0175-6300-674 oder patientenbegleitung(at) buergerstiftung-wiesloch.de

Rechenpatenschaften

Das Rechenpatenprogramm „Zahlenfüchse“ hilft Kindern schon in der ersten Klasse, mit den Zahlen zurecht zu kommen.

Wer eine Patenschaft übernehmen möchte, meldet sich bitte bei Rosemarie Stindl, Tel. 06222-51365 oder rosemarie.stindl(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Schülerförderpreis

Mit diesem Preis zeichnet die Bürgerstiftung Jugendliche aus, die trotz schwieriger Bedingungen einen guten Schulabschluss er­reicht haben.

In Frage kommende Jugendliche werden von ihren Schulleitungen während der Ausschreibungsphase vorge­schlagen.

Ansprechpartner ist Dr. Johann Gradl, Tel. 06222 – 304 59 22 oder E-Mail dr.johann.gradl(at)buergerstiftung-wiesloch.de.

Alle Beiträge zum Schülerförderpreis finden Sie hier.

Singen im Park

Im Juli eines jedes Jahres gibt es seit 2013 jeweils donnerstags ein offenes Singen für alle im Gerbersruhpark.

Die musikalische Begleitung wird von verschiedenen Chorleitungen übernommen. Liederheft sind gegen Pfand verfügbar.

Ansprechpartner ist Edeltraut Schuckert, Tel. 0162-315 8060 oder vorstand(at)buergerstiftung-wiesloch.de

Zeitgeschenk

Um der Einsamkeit älterer Menschen entgegen zu wirken, bieten Zeitschenker persönliche Gespräche und Besuche mit Spaziergängen, Kartenspiel, Zeitung lesen u.v.m.

Auskunft dazu erhalten Sie unter Tel. 06222-7733530 oder via E-Mail an zeitgeschenk(at)buergerstiftung-wiesloch.de oder persönlich jeweils dienstags zwischen 14 Uhr und 16 Uhr in der Geschäftsstelle der Bürgerstiftung, Rathausgasse 1, Wiesloch.